Литературный Дрон
«Друзья мои, прекрасен наш союз!»
Писательские объединения известны с незапамятных, почти мифических времён. Ещё во II в. до нашей эры сторонники и любители комедии Плавта объединялись и дружили против сторонников Теренция, как сейчас сетевые любители фанфиков по Гарри Поттеру занимаются сочинительством в своём фэндоме, куда закрыт вход любителям «Игры престолов» …
Век спустя группа римских поэтов составила просто-таки звёздную композицию, притягиваясь и отражая друг друга в истории мировой культуры: о чём они беседовали тогда – Вергилий, Гораций, Проперций? Нет ни малейшего сомнения, что им было увлекательно и познавательно вместе, но каково же тем счастливчикам, которым удача послала случай при этом присутствовать!
Что же стоит у истоков группирования самых не стайных человеческих существ поэтического и прозаического склада: желание расположить к себе покровителей-меценатов, испытать ощущение принадлежности к высшей касте, расчёт на одобрение довольно тесного и лично по именам известного круга читателей и друзей?
Чем бы это ни было, смысл имеет не союз для союза, а такое объединение, когда писатели могут обращаться к широкой аудитории и оказывать влияние на общественное мнение. И как пример, кружки, группировавшиеся вокруг редакций виднейших журналов: «Москвитянина», «Современника», «Русского слова», «Отечественных записок»…
И пусть сегодняшние журналы переживают не лучшие свои времена, мы полностью придерживаемся этой точки зрения.
А ещё мы призываем наших друзей объединяться вокруг литературного наследия А. С. Пушкина, которому и посвящён шестой номер журнала «Дрон». Александр Сергеевич не только великий писатель, но ещё и основатель литературного русского языка. И эту его неоценимую заслугу лучше всех понял Достоевский, сказавший: «Не было бы Пушкина, не было бы и последовавших за ним талантов».
И сейчас, когда мы пишем эти строки и слышим за спиной взрывы новых прилётов по Белгороду и вой, сводящей с ума сирены, хотим напомнить нашим современникам об одном очень важном завете Пушкина: «Говорят, что несчастие хорошая школа; может быть. Но счастие есть лучший университет». Русский читатель устал от депрессивной литературы, и если Пушкин, по определению Гоголя, это русский человек двести лет спустя, то пора уже русским писателям заканчивать эту «хорошую школу» страданий и поступать в университет имени «Солнца русской поэзии».